Виды плетения джинсовой ткани

Виды плетения джинсовой ткани: левостороннее, правостороннее и ломаное плетение.

Когда сплетается хлопковая основа и уток ткани, получается плетение с углом 90 градусов, которое называется саржей. Тут и начинается самое интересное. В зависимости от того какое плетение выбрано, джинсы будут выглядеть, сидеть и даже изнашиваться довольно по-разному.

Всего выделяют три основных вида плетения джинсовой ткани: правостороннее плетение, левостороннее, и ломаное плетение.

Правостороннее плетение.

Правосторонне плетение – самый распространенный вид плетения. Может быть легко определен по диагональному рисунку, направленному от  левой нижней части ткани, наверх вправо. Этот стиль плетения популяризировался фирмой Levisи стал стандартом в индустрии среди многих производителей.

Правосторонне плетение (или Z-twillв английском варианте), имеет более гладкую и мягкую поверхность, чем другие типы плетения.  

Левосторонне плетение.

Напротив, левосторонне плетение или “S-twill” имеет  обратное направление к правостороннему плетению, начиная от нижнего правого края и направляясь к верхнему левому.

К особенностям левостороннего плетения можно отнести еще более мягкую, по сравнению с правосторонним, ткань, а также свойства истирания джинсов в процессе носки. За счет мягкости ткани, контрастные потертости появляются значительно быстрее, чем на джинсах с правосторонним плетением.

Ломаное плетение.

Ломаное плетение сочетает в себе как левостороннее, так и правостороннее плетение. Впервые примененное фирмой Wranglerв 1964 году, с целью скомпенсировать скручивание ткани, часто возникающее после стирки на левостороннем и правостороннем плетении.

 

Комментарии (0)